医生频道-求医网
医生频道首页 当代名医 名医名方 名医故事 爱心名医 网络名医 中华名医 医生博客 全明星队 专科专家 名医访谈
您现在的位置: 求医网 >> 医生频道 >> 名医名方 >> 正文

治疗口腔扁平苔藓的中药偏方

来源:求医网  日期:2010-10-25
更多

   口腔扁平苔藓是最常见的非感染性口腔黏膜疾病,是一种皮肤、黏膜的慢性炎症性疾患。特点:口腔黏膜发生珠光白色条纹,条纹周围充血发红,并出现糜烂、溃疡,病程长,易复发,患者痛苦不堪。多由肝肾不足,阴虚内热,虚火上炎于口而致病。主要特征为珠光白色条纹。白纹可以向各个方面延伸,整个线条不被红纹“切割”,凡白纹稠密时可交织成网状,稀少时可呈树枝状,也可为单线条或绕成环形。类型虽多,但分型并无重要临床意义。损害往往具有明显的左右对称性,粘膜柔软,弹性正常,但有粗糙感,轻度刺激痛。

  常用中药偏方:

  (1)、明虚内热:方药:山慈菇,地骨皮,生地,野菊花,茯苓,山药,升麻,砂仁,水煎服,每日1剂,连服30剂为1疗程。

  (2)、脾虚湿热:方药:土茯苓,神曲,鱼腥草,连翘,陈皮,法半夏,炒白术,泽泻,升麻。水煎服。每日1剂,连服30剂为l疗程。加减:分泌物增多,糜烂面较大者加蚤休,生石膏,薏苡仁,杏仁,砂仁。

  (3)、漱口方:五倍子10克,黄柏9克,金银花12克,加水煎煮20分钟,去渣取汁,待冷却后含漱,每天5~6次。

  (4)、内服方:旱莲草、白芍、枸杞子、白鲜皮、郁金、当归各12克,黄芩、枳壳、香附各10克,女贞子、生地、熟地、土茯苓各15克,水煎服,每日1剂。

  口腔治疗专家提示:患者要注意保持口腔清洁卫生,避免病毒和细菌感染,多吃新鲜蔬菜、水果,保持心情舒畅,保证良好睡眠,以利于康复。

更多
好评医院