医生频道-求医网
医生频道首页 当代名医 名医名方 名医故事 爱心名医 网络名医 中华名医 医生博客 全明星队 专科专家 名医访谈
您现在的位置: 求医网 >> 医生频道 >> 医生博客 >> 正文

自查乳房方法要用对

来源:求医网  日期:2010-5-26
更多

  坚持每月一次的乳腺自我检查,对于早期发现乳腺癌是很重要的,当然必须学会正确的自查方法.乳房自查的重要环节是:认真观察(一看)和仔细触摸(二看),最好坚持每月一次,时间选在月经结束后2~3天,因为此时的乳房非常柔软,易于发现问题;绝经的女性,可在方便的情况下,选择一月中的任何一天。摸的时候,用手指的末端掌面慢慢平移,按顺序轻摸乳房,不要漏掉任何区域,要特别注意乳房外上部位和腋窝。

  自我检查的步骤:

  1.在镜前观察乳房有没有异常变化,比较与上次检查时有无不同之处。

  2.双手叉腰,令乳房及胸肌松弛,细心观察。

  3.双臂上举,在重复观察如上。

  4.仰卧较硬的床上,在想象中将乳房分为四部分,用手逐一按摩并注意是否有肿块。

  5.垫一枕头或浴巾与左肩下,左手置于头下,右手手指靠拢伸平,在左侧乳房四周作平压按摩,并检查乳头周围,应特别注意乳房外上区域以及腋窝。

  6.将左手垂下,靠拢身旁,用同一方法检查左乳房之外上方,由左乳房外侧向内直至乳头。

  7.再检查乳房外下方,外至乳头。

  8.用同一姿势及伸平的手指检查乳房与腋窝之间,最后检查左腋窝。

  9.重复上述过程检查右乳房。

更多
好评医院