医生频道-求医网
医生频道首页 当代名医 名医名方 名医故事 爱心名医 网络名医 中华名医 医生博客 全明星队 专科专家 名医访谈
您现在的位置: 求医网 >> 医生频道 >> 医生博客 >> 正文

肥胖是人类最大的慢性疾病

来源:求医网  日期:2010-5-25
更多

  肥胖是一种疾病,一种独立的慢性疾病,一种对人类健康威胁越来越严重的疾病。“肥胖症将成为全球首要的健康问题”,这是全世界各国专家与世界卫生组织的一致结论。明确认定肥胖是全球最大的慢性疾病,并与艾滋病、毒药麻痹、酒瘾并列为世界4大医学社会问题,是人类健康的大敌。医学界还把与肥胖有关的冠心病、高血压、高血脂、糖尿病、脑血管意外作为“死亡五重奏”。

  “没那么严重吧?肥胖不就是身上肉多点吗?”问题绝不是如此简单。

  作为一种疾病,最重要、最直接的是会对你的健康产生巨大的危害后果,有时甚至是致命的、不可逆转的。肥胖是众多慢性疾病的主要诱因。肥胖与高血压的关系极为密切。据统计,我国肥胖人群高血压发病率高达22.3%~52%,而正常体重成人患病率仅为3%~10%,平均7.8%。当体重超重10%以内时,高血压发生率为10.3%,仅比正常体重的人略有增加;超重10%~20%时,高血压发生率为19.1%,相当于正常体重人群的2.5倍;当超重30%~50%时,高血压发生率高达56%,为正常体重人群的7.2倍。也就是说,中度以上肥胖者中一半以上会发生高血压。

  肥胖是血脂高的必然伴侣。高脂血症是指血中甘油三酯与胆固醇的增加。肥胖者体内脂肪增加,血液中脂肪也会相应增加。因此,中重度肥胖者一般均伴有高脂血症。而高脂血症恰恰可以诱发动脉硬化、高血压、冠心病和脑血管病。

更多
好评医院