医生频道-求医网
医生频道首页 当代名医 名医名方 名医故事 爱心名医 网络名医 中华名医 医生博客 全明星队 专科专家 名医访谈
您现在的位置: 求医网 >> 医生频道 >> 当代名医 >> 正文

中国科学院内科教授 陈可冀

来源:求医网  日期:2010-5-6
更多

  中国中医研究院西苑医院研究员、内科教授、中国科学院院士,中医及中西医结合专家。长期从事中医、中西医结合心血管病及老年医学的研究。在活血化瘀及芳香温通方药治疗冠心病的理论及疗效研究、补益脾肾方药延缓衰老理论及临床研究、清代宫廷医疗经验的整理研究等方面均取得丰硕成果。培养了一批中西医结合临床研究人才。著述甚丰。在国内外颇有影响。

  陈可冀又随著名老中医岳美中临诊一年有余。学习岳美中的中医理论学识及临床胆识,成为日后他从事中医、中西医结合医疗科研之良好技术储备。他现在担任中国中医研究院西苑医院研究员、内科教授、专家委员会副主任委员,国家科委中医学专业组及生物医学工程学组成员,中国科学院院士,中国科协常委,中国中西医结合学会副理事长、中华老年医学会副理事长、中国老年学学会抗衰老科学技术学会名誉理事长、中华心血管病杂志及中西医结合杂志副总编辑。应聘担任世界卫生组织传统医学顾问,英国国际植物疗法研究(Phytotherapy Research)杂志及香港中医药文摘杂志(ACME)顾问,《中国医学论坛报》专家顾问委员会委员,中医杂志(中、英文版)、中华医学杂志(英文版)、中华老年医学杂志编委及老年学杂志顾问等。陈可冀集中进行冠心病中西医结合研究工作,总结了中医治疗冠心病的“辨证论治”、“活血化瘀”、“芳香温通”、“宣痹通阳”、“补肾助阳”及“含黄酮类中药的应用”等几条途径。针对肝风型之天麻钩藤饮不仅具有调节大脑第二信号系统功用,更有温和降压和改善脑血循环之效果,平肝熄风,解除头晕、耳鸣有效,可以减少西药降压药之剂量。陈可冀对高血压病的中医辨证分型论治作了规律性总结,指出了中医药调节平衡缓解症状的优越性,可以补西药单纯降压之不足。陈可冀观察研究了由芳香温通中药荜茇、细辛、良姜、檀香、冰片等组成的宽胸气雾剂的治疗作用,证明其结果与国产硝酸甘油大致相同。临床药理学观察还证明宽胸气雾剂有较迅速的改善脑血流图的功用。这项研究处于国内领先地位,获卫生部甲级成果奖。

更多
好评医院