医生频道-求医网
医生频道首页 当代名医 名医名方 名医故事 爱心名医 网络名医 中华名医 医生博客 全明星队 专科专家 名医访谈
您现在的位置: 求医网 >> 医生频道 >> 名医访谈 >> 正文

5大专家权威解答肿瘤25问

来源:求医网  日期:2010-4-17
更多

  支修益,中国抗癌协会科普工作部部长,首都医科大学宣武医院胸外科主任。

  江泽飞,中国抗癌协会肿瘤临床化疗专业委员会常委,307医院乳腺内科主任。

  刘端褀,中国抗癌协会副秘书长,北京军区总医院肿瘤科主任医师。

  沈琳,中国抗癌协会胃癌专业委员会副主任委员,北京大学肿瘤医院消化肿瘤内科主任医师。

  王前飞,中国科学院北京基因组研究所血液学与肿瘤基因组学研究员。

  1,何为肿瘤,何为癌?

  在正常情况下,每个细胞的生长、增殖受到严格控制,但是,在致癌因素的作用下,某一个细胞在基因水平上失去对其生长的正常调控,导致其过度增生,会形成一团新生物,这就是肿瘤。

  肿瘤分为良性肿瘤和恶性肿瘤———良性肿瘤只在局部生长,而恶性肿瘤会播散到身体的其他部位。在恶性肿瘤中,根据细胞来源不同,又分为癌和肉瘤———癌通常来源于表层细胞,如皮肤、黏膜等;而肉瘤来源于中间层的组织,如脂肪、肌肉、骨骼等。所以确切地说,癌只是恶性肿瘤的一部分。不过,多数人都习惯将恶性肿瘤统称为癌症。

  2,什么是癌前病变?

  癌前病变处于“似是而非”的阶段,既可能是癌,也可能不是癌。它有恶变的倾向,但并非所有癌前病变都会发展为癌,大部分会长期稳定,甚至会消退复原。此时,如能给予及时的治疗,几乎可以百分之百治愈;如果不加干预,有可能进展为癌。

  3,癌细胞从何而来?

  细胞内都存在两种跟癌的发生密切相关的基因,即原癌基因和抑癌基因。打个不太确切的比方,癌基因就像是小偷,抑癌基因就像是警察,正常情况下,警察(抑癌基因)比小偷(癌基因)“厉害”,细胞能够正常生长。如果小偷(癌基因)“厉害”,或者警察(抑癌基因)失职时,正常细胞就会转变成癌细胞。

  4,哪些因素能致癌?

  致癌因素可分为外因和内因。外因包括化学、物理、生物等因素,常见的化学致癌物有苯、黄曲霉毒素、亚硝胺等;紫外线、电离辐射等属于物理因素;而乙肝病毒、人乳头瘤病毒、血吸虫等都是可能导致癌症的生物因素。

  不光是上述的外因在起作用,人体免疫力下降,长期忧郁、压抑及严重的精神创伤等不良情绪影响,机体神经、内分泌失调等内在因素也是正常细胞发生癌变的重要原因。

  5,每个人都会得癌吗?

  虽然环境中有很多致癌因素,但接触到致癌物的人并不是都会得癌,这是因为,人体细胞的代谢可使致癌物变为废物,进而排出体外。但也可能在酶的生物转化作用下,使它们变成能引起基因突变的致癌物。这是癌形成过程的第一阶段,可能只需几秒钟至几小时。

  而第二阶段,最终致癌物质作用于细胞。如果基因修复有缺陷,基因就发生突变,改变遗传的性能。当细胞分裂繁殖时,下一代子细胞接受了错误的信息,形态就发生了变化,成为癌细胞,又慢慢地发展成癌细胞团块。当它变成肉眼可见的癌时,虽然看起来只有一个火柴头那么大,但已包含了3000万个癌细胞。第二阶段相当长,大约需要15—30年。由于癌的潜伏期长,所以癌症病人以老年人为多。

更多
好评医院